Home Новости В минувшие выходные столичные полицейские задержали на Арбате уличных художников.

В минувшие выходные столичные полицейские задержали на Арбате уличных художников.

Печать

Москва, Старый Арбат. Художник Владимир Доцоев рисует дружеские шаржи.«С таким беспределом я не сталкивался никогда»
Художник Владимир Доцоев.

В минувшие выходные столичные полицейские задержали на Арбате уличных художников. Двум из трех задержанных портретистов инкриминируется незаконная торговля. У них отняли художественные принадлежности, забрать которые портретисты смогут, если заплатят штраф в 2,5 тыс. рублей. Напомним, ранее московская полиция и власти района уже устраивали гонения на уличных музыкантов, а также на букинистов Арбата. В интервью «НИ» художник Владимир ДОЦОЕВ, попавший среди прочих под облаву, рассказал подробности задержания и поделился своими соображениями, кому может быть выгодно убрать портретистов с Арбата.
– Владимир, художники на Арбате раньше сталкивались с подобным произволом?
– Я с 1987 года стою на Арбате. Да, некоторые гонения были, но не в такой ярко выраженной форме. Нам говорили, например, что сегодня стоять нельзя – проверка, мол, но через несколько дней мы снова выходили, и проблем не было. С таким беспределом я не сталкивался никогда.
– Что вам инкриминируется?
– Одному человеку в протоколе написали, что он проводил несанкционированный митинг – рядом с ним собрались прохожие, а двум другим, в том числе и мне, – что мы занимаемся незаконной торговлей. При этом когда я спросил, чем именно я торгую, внятного ответа не услышал. Если человек дает мне деньги, например, 500 рублей, он же платит не за бумагу и краски, а за мое творчество. Но это не значит, что я предприниматель или какой-то торговец. Но для полицейских это не аргумент.
– При задержании к вам применяли силу?
– Нет. Мы просто стояли на Арбате со своей рекламой, никого не рисовали. К нам подошли полицейские и сказали, что нам стоять здесь нельзя, спросили, будем ли мы уходить. Я ответил отказом, поскольку мы ничего не нарушали. Через некоторое время подошел замначальника полиции ОВД «Арбат», вежливо попросил пройти с ними, но не в отделение, а почему-то в управу Хамовников. Там полицейские и составили на нас протоколы, арестовали вещи. В выданном мне постановлении говорится, что я оказывал услуги в не специально отведенном для этого месте. Но какие услуги я оказывал – непонятно.
– Ваши вещи по-прежнему находятся в управе?
– Да. Нам сказали заплатить штраф в 2,5 тыс. рублей через банк. Только после этого нам обещали отдать вещи.
– Штраф за что?
– За административное правонарушение – мол, я пытался чем-то торговать. Но чем именно, я так и не понял. Может, старой треногой или мольбертом, не знаю. Более того, они даже протоколы нормально составить не могут. Вместо этого штампуют их, как под копирку. Например, у меня адрес прописки не соответствовал фактическому. Как я понимаю, это все исходит не от полицейских, а непосредственно от управы. Говорят, власти хотят навязать нам стенды. Я понимаю, что это нужно художникам, которые продают свои картины, они выставляются, но не нам. Все юристы, с которыми мне довелось общаться, говорят, что наша деятельность ни под какую статью не подпадает.
– Насколько вероятна версия о том, что соседство художников может быть невыгодно сувенирным магазинам?
– Есть на Арбате одна владелица такого магазина, которая регулярно пишет заявления, причем совершенно одинаковые, в различные инстанции. В них она требует «очистить» улицу от музыкантов, продавцов картин, художников, утверждает, что все они маргинальные личности и надо их гнать. И в управу она ходит, как к себе домой.
– Вообще, насколько легально нахождение художников на Арбате?
– Я как художник могу прийти на Арбат и писать улицу. Это не запрещено. Нет такой статьи, чтобы художники-портретисты облагались налогом, получали лицензию на свою деятельность. А раз так, то мы приравниваемся к пешеходам.
– Сейчас художники выходят на Арбат?
– Нет, но это не связано напрямую с прошедшей облавой. Дело в том, что мы не каждый день выходим: у многих работа, заказы, да и холодно сейчас.
- Что вы намерены делать дальше?
– 28 января у нас назначена встреча с заместителем главы управы. Еще раз попытаемся выяснить, на каком основании нам приписываются незаконные действия. Если мирным путем разрешить вопрос не получится, придется действовать через суд.
«Новые Известия» за 26 Января 2016 г. Елена Ромашова

Статистика

-----------------------------7dc2992460310 Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload